Гранат
Камни блестящие всех превосходит собою карбункул:
Он, словно уголь горячий, лучи во все стороны мечет,
Кажется, в том и причина, что так этот камень зовется.
Епископ Марбод, «Лапидарий».
Старинные имена граната - антракс (греч.) и латинское - карбункул - означают "уголь", "уголек". Русское, привычное нам "гранат" произошло тоже от латинского слова "гранатус" - зернышко граната.Название "гранат" первым ввел известный средневековый ученый, схоласт и алхимик Магнус. В 1546 году Агрикола, имея ввиду Магнуса и другого молодого минералога Саалериуса, писал: "Молодые минералоги называют карбункул гранатом". В старину же на Руси гранаты называли "вениса" или "бичета":"Только кровяноцветная и иногда иссиня-красная вениса бывает прозрачной, прочие же просвечивают, либо на краях просияивают, а черная и белая вениса совсем не прозрачны".В старом русском "Азбуковнике" о карбункуле писалось: "Камень зело драг и всем камням господин, виден аки уголь и нощию светит". "Лучшую венису обрабатывают подобно драгоценным камням. Хорошую и мелкую венису гранят, сверлят и нанизывают в виде бус", - писал академик В. Севергин в "Первых основаниях минералогии".
По древней легенде большой густой красивый гранат служил Ною светильником в его ковчеге.
В древние времена в Монголии говорили: кто найдет этот камень, тому откроется большое сокровище - ведь ламы запрещали аратам касаться земли и нарушать ее вечный покой под взглядом всевидящего и всемогущего Будды.
Пироп сразу же стал священным монгольским камнем (пироп - по-монгольски "галын чулу" - огненный камень), потому что не только в цвете, но и в самом названии камня нашел отражение огонь. Огонь в монгольской символике означает подъем семьи, рода и народа. Огонь запечатлен на национальной эмблеме, украшающей государственный флаг Монголии. Три язычка пламени наверху эмблемы олицетворяют подъем и процветание народа в прошлом, настоящем и будущем.
Гранат наиболее полно выражает главные мистические свойства драгоценных камней: украденный, он способствовал гибели своего незаконного владельца; купленный, он превращается в талисман через много лет; подаренный или переданный по наследству, он становится добрым волшебным камнем.
По древним легендам, гранат приносит счастье в январе. Считалось, что владелец граната приобретает власть над людьми (персы часто вырезали на их поверхности профили властелинов), он дарит радость, отгоняет печаль, приносит успех страстным и активным людям, тем, кто не жалеет сил для достижения своей цели, умеющим работать с большой отдачей. Но если вам требуется покой и отдых, то лучше на время отказаться от граната, он будет будоражить вас и создавать эмоциональную напряженность. Рассеивает ночные кошмары, оберегает своего владельца от злых духов. Считается также, что гранат может уберечь от кожных болезней и ран, помогает сохранить целостность телесной оболочки. Помогает сохранить любовь и верность по отношению к супругу. Черный гранат, меланит, помогает общаться с миром усопших.
Около Билины в Богемии находили и находят один из разновидностей граната — пироп. Его название образовано от греческого "пиропос" — огнеподобный, по-другому "пир" — огонь, а "опо" око, то есть огненное око. Для пиропа характерен густой красный цвет и кровавый отблеск. Пироп — камень удивительной и трудной судьбы, он пришел к нам из таинственной мантии Земли, а его сохранности (с небольшим оплавлением) способствовало быстрое движение магмы к поверхности земли во время взрывных извержений. Огненный камень — воистину один из легендарных и красивых самоцветов. Особую ценность приобрели кроваво-красный и рубиново-красные пиропы; дабы придать им коммерческую ценность, их и стали называть богемскими или капскими рубинами. Этот камень под названием анфракс, или карбункул, был исключительно популярен на Руси, его даже называли господином всех камней. Самые знаменитые в мире пиропы добывают в чешской Богемии - это символ страны.Размеры чешского пиропа обычно незначительны, но были найдены в Северной Богемии и самые крупные пиропы в мире. Один из них, размером с голубиное яйцо и весом 633,4 карата, хранится в музее Требницы, другой — весом 468,5 карата — в обрамлении более мелких пиропов и бриллиантов украшает орден Золотого Руна. Раньше он принадлежал королям Саксонии и ныне хранится в сокровищнице музея "Зеленые своды" в Дрездене. Наиболее значительные месторождения его находятся в Чехословакии. Чешские гранаты, известные во всем мире как богемские, славятся своим изяществом и красотой. Ни один камень на земле, даже рубин, не имеет такого изумительного красного цвета, как чешский гранат. Гранат хорош только в группе своих собратьев. Ювелиры обычно помещают в центр украшения камень покрупнее, окружая его мелкими. Гранят чешские гранаты по специальному рецепту: тридцать две грани для верхней и двадцать четыре — для нижней части камня.
Разновидности граната:
1) альмандинового изоморфного ряда — паральспиты |
|
2) андрадитового изоморфного ряда — уграндиты |
|
Подробно об эзотерических традициях минералогии, огранке и классификациях - на сайте у Серебряного Единорога - http://silunicorn.narod.ru/
Равновесия вам!