Сердолик
Упомянуть средь камней мне не стыдно теперь карнеолы,
Хоть и являются те в своем темно-красном обличье,
Но, как считают, их сила отнюдь не достойна презрения.
Ведь этот камень, когда его носят на пальце иль шее,
Ярости вспышки смиряет, которые в споре возникли.
Кажется, также хорош он и для омовения раны,
Кровотечения он прекращает из органов,
Если ж женщина этим страдает, то он помогает сугубо.
Епископ Марбод, «Лапидарий».
Сердолик («милый сердцу») - собирательное название халцедонов, сардер (от Сардис - названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от лат. cornum - кизил), линкурий. Древнейшими устаревшими ныне синонимами названия "сердолик" были "акик", "ваклер" и "демион".
Его состав – скрытокристаллический кремнезем, который окрашивается гидроксидами железа в коричнево-красный (сардер), красный и оранжево-красный(карнеол) и желто-оранжевый (ликурий) цвета. Но этот состав и не прост: вместе с микроскопическими зернышками красящего пигмента тончайшие волоконца сердолика удерживают, словно прочные сети, и мельчайшие примеси радиоактивных веществ. Возможно, именно этим и объясняются его лечебные свойства. Статью о сердоликоскопии и ее историии можно прочитать здесь.
Сердолик образовался в результате древних вулканических процессов в пузырях (миндалинах) лавовых потоков и жерловых образованиях вулканов, где он встречается вместе с агатом и другими цветными разновидностями халцедонов.
В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов сердолик применяется со времен раннего неолита (18 тыс.лет до н.э.). Наиболее популярен этот замечательный камень был в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Он ценился значительно выше многих известных в те времена драгоценных камней и металлов, например, в IV веке н.э. сердолик занимал пятое место по ценности в ряду: алмаз, жемчуг, изумруд, благородный опал, сердолик, красные карбункулы (шпинель, рубин, гранат) а затем уже золото, серебро, сапфир и топаз. Сердолик вообще был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и любимый сосуд из сердолика с тенями для век царицы Клеопатры (69-30 гг. до н.э.), пряжка для пояса, украшенная сердоликом "Потрясателя Вселенной"воителя Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона.
В Древнем Египте сердолик уподоблялся "застывшему в камне закату солнца", считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. В так называемом " папирусе Эберса" ("Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела"), составленном в Древнем Египте более 3500 лет до н.э., есть специальный раздел, посвященный лечению камнями, где упомянут и сердолик. Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях .Cердолик - один из любимейших камней мусульман, гравировавших на перстняхизречения из Корана и считавших такое украшения священной реликвией. Пророку Мухаммеду, носившему перстень с сердоликом на мизинце правой руки, приписываются следующие изречения: "кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости" и "носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность". Что, впрочем, не помешало наместнику Аллаха на Земле, по свидетельству Бируни, после захвата Мекки в VII в. повелеть разбить статую языческого божества - идола Хубала, высеченную из целого куска сердолика, и видимо, бывшую самым крупным из известных исторических изделий из сердолика...
Очень редко встречающиеся белые сердолики были излюбленными у гречанок, считавшими, что они должны придавать блеск красоте, свежесть коже и,помимо этого, лечить зубную боль.
До сих пор сердоликом, часто сочетаемым с бирюзой, инкрустируются традиционные женские украшения народов Средней Азии и Кавказа.(см.фото слева - туркменские женские украшения времени позднего средневековья).
Сердолик в качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств, из которых наиболее часто встречающиеся:
- традиционный любовный талисман, содействует возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей;
- ярко выраженное успокаивающее и умиротворяющее действие, предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых);
- укрепление памяти, усиление предчувствия и проницательности ;
- амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии.
Доказано его целебное воздействие на зрение, щитовидную железу (причем, гораздо более сильное, чем у янтаря), а также ускорение заживления ран. Повышается и общий тонус организма.
Считается камнем июля. Помимо лечебных и «семейных» функций, как ни странно, считается еще и амулетом борцов J.
Сердолику соответствует 11 лунный день, символизирируемый Короной, Огненным мечом и лабиринтом, у сардера есть еще и день убывающей луны - 23.Традиционно считается камнем Воздуха, но несомненно еще и влияние Воды.
Подробно об эзотерических традициях минералогии, огранке и классификациях - на сайте у Серебряного Единорога - http://silunicorn.narod.ru/
Здоровья и Равновесия!